История радости: Джейсон Гриффин и его Full Throttle

Джейсон Гриффин, единственный пилот с ампутированной рукой, принимавший участие в соревнованиях AMA Pro Flat Track, готов потрясти мир за рулем своего нового Ducati Scrambler Full Throttle.

Он считает, что у каждого есть своя цель в жизни. Если это правда, то цель Джейсона Гриффина — заново определить воспринимаемые границы человеческих возможностей. Гриффин потерял правую руку в возрасте двух лет и родного брата, когда ему было тридцать. Однако он никогда не сбавлял темп. Джейсон страстно увлекается мотоциклами на протяжении всей жизни, и именно гонки помогли ему и его семье преодолеть все трудности.

Карьера Гриффина началась в 2005 году. Сначала он выиграл несколько чемпионатов местного уровня, а затем одержал победу в национальных гонках AMA Daytona Winter Nationals. Кроме того, Гриффин был членом элитной команды по паравелоспорту, базировавшейся в Гринвилле, штат Южная Каролина, и его дважды приглашали поучаствовать в тренировочных сборах перед Олимпийскими играми. Он — единственный профессиональный параатлет с лицензией Pro, когда-либо участвовавший в соревнованиях AMA Pro Flat Track.

Уже несколько недель Джейсон является «скрамбериста»: так мы любим называть людей, которые не только владеют Ducati Scrambler, но и олицетворяют собой подлинный дух Страны радости. В этом Джейсону Гриффину действительно не отказать, и поэтому он является идеальным кандидатом на интервью в эти тревожные дни.

Привет, Джейсон. Мы очень рады возможности пообщаться с тобой и услышать твою историю. Предлагаем начать разговор с нескольких вопросов о мотоцикле. Как ты познакомился с Ducati Scrambler?

В начале февраля я участвовал в гонке в классе Super Hooligan на One Moto Show в Портленде, штат Орегон. Там я провел некоторое время с Джорданом Грэмом — отличным парнем и фантастическим гонщиком, который восторженно рассказывал о Ducati Scrambler. У него был такой мотоцикл и мне захотелось на него взглянуть. Я сфотографировал каждую деталь, всю геометрию. После возвращения домой я просмотрел другие фотографии, изучил их и сказал себе: «Этот байк выглядит потрясающе!» Поэтому когда через несколько дней Джордан рассказал мне, что Брэд Спенсер, победитель X-Games 2019, выставил на продажу еще один экземпляр, я позвонил Брэду и выкупил у него мотоцикл.

А потом?

А теперь самое интересное. Мы с Брэдом жили на расстоянии более 4800 км и даже не были знакомы. Но мы начали работать вместе, общаясь по телефону и совершая видеозвонки даже по ночам. Это продолжалось неделями, ведь Брэд хотел, чтобы после доставки все было идеально. Он поменял все, начиная с дросселей, потому что мне было нужно, чтобы мотоцикл летел вперед. Брэд укоротил руль — я так делаю на своих мотоциклах, чтобы другие гонщики не задевали него. Он убрал внутрь все провода, немного укоротил маятник и облегчил его. Кроме того, Брэд поставил 19-дюймовую шину.

И когда ты, наконец, получил свой мотоцикл?

В марте на гонке по бездорожью Mint 400, вокруг которой развивается действие «Страха и ненависти в Лас-Вегасе». Они доставили его мне, и... я понял, что Брэд Спенсер действительно вложил всю душу в этот мотоцикл!

Что тебе больше всего нравится в твоем новом Ducati Full Throttle?

Все. Этот Scrambler такой классный, что я чуть не купил еще один на прошлой неделе! Он очень универсальный. Крутящий момент нарастает исключительно плавно. Подвеска позволяет ездить по лесам, по пустыне, на заправку. На нем действительно можно сделать все.

То есть ты им очень доволен?

Несомненно! Для меня марка Ducati всегда ассоциировалась с точностью. У меня никогда не было их мотоциклов, это — первый. И это только начало.

Теперь поговорим о гонках флэт-трек. Почему, на твой взгляд, они становятся все более популярными?

Флэт-трек набирает обороты. Думаю, это во многом связано с чувством принадлежности к одной большой семье. До и после гонки мы вместе веселимся, пьем и едим, делимся советами и хитростями по настройке наших мотоциклов — даже парни из разных команд. Кроме того, в гонках участвует много удивительно талантливых людей. Людей, которые умеют заставить мотоцикл делать все, что им нужно. И, наконец, флэт-трек позволяет вносить множество изменений в конструкцию. Каждый строит свой байк по-своему. Вот что мне нравится во флэт-треке.

То есть тебе, как участнику гонок флэт-трек, больше нравится пачкаться, работая над мотоциклом, чем в ходе гонки?

О нет, я просто обожаю все это. Я уже 10 лет выступаю в роли промоутера. Мы устраивали гонки и основали здесь клуб. Мы могли бы быть намного быстрее, но победа не была для нас приоритетом, скорее, нам нравилось ощущение семьи. Когда я получил лицензию Pro, то понял, что пришла пора взяться за ум. Поэтому вместе с другими парнями я работал над подвеской, геометрией и другими вещами, чтобы сделать мотоцикл более комфортным. Все эти ребята очень талантливы, а ведь разница в паре фунтов давления воздуха может стать разницей между победой и поражением. Настройки — вот ключ к успеху. Но я всегда был в первую очередь гонщиком.

Когда я выиграл свой первый чемпионат, у отца случился сердечный приступ. Я сказал ему: «Просто расслабься, мы выиграем еще один!»

Похоже, у тебя действительно есть сверхспособности!

Мои родители никогда не говорили мне, что у меня ограниченные возможности. И просто толкали, толкали, толкали меня вперед. Поэтому я знаю только одну скорость. За это время я получил степень бакалавра и две степени магистра. Раньше я изучал анатомию, давал автографы, получал квалификацию, возвращался, садился, говорил: «Папа, подготовь мотоциклы!», «Мама, сделай бутерброды!», давал автографы, изучал биологию, катался на скейте по рампе, которая находилась у меня на заднем дворе, и так далее. Вы можете сделать все это, но вам необходимо будет иметь очень жесткий график.

И оставаться в отличной физической форме. Как ты тренируешься?

Когда я открывал для себя флэт-трек, я начал ходить в спортзал. Но во флэт-треке можно оставаться быстрым даже в преклонные годы. Брэд Спенсер получил золотую медаль X-Games, когда ему было 60, и при этом он даже не вспотел. Думаю, я все еще пользуюсь плодами занятий паравелоспортом: тогда мы ездили на велосипедах шесть дней в неделю, заботились о питании, посещали Центр олимпийской подготовки, чтобы увеличить мышечную силу. Мне очень помогает то, что я учитель биологии. Человеческое тело потрясает воображение.

Каково это — быть источником вдохновения для других людей? Ты об этом думаешь?

Один парень однажды сказал мне: «Худший день в твоей жизни может стать лучшим из того, что когда-либо случалось в ней». И я верю в это. Я всегда сопротивлялся в любой ситуации. Отец всегда говорил мне: «Парень, ты должен быть сильным!» Не думаю, что я настолько хорош. Но я полон решимости.

Я много раз попадал в аварии, почти каждую неделю разбивал мотоцикл. Но я никогда не сдавался и всегда продолжал двигаться вперед.

Мне никогда не хотелось быть образцом для подражания до тех пор, пока мы не съездили в Дайтону на слет Bike Week. Люди сходили с ума. Я видел, как они улыбаются. Именно тогда я понял, что могу достучаться до многих. И если я могу им помочь, то хорошо, я сделаю это.

И как ты собираешься это делать? Каких целей ты собираешься добиться?

Совсем недавно я основал некоммерческую организацию — Гоночный фонд Джейсона Гриффина. Мы будем учить людей, приносить им радость. В Гринвилле есть больница Shriners Hospital, где детям с различными формами инвалидности бесплатно оказывают помощь и предоставляют медицинское обслуживание. Мы поедем туда и расскажем этим детям о сверхспособностях и о том, что можно добиться практически всего, чего захочешь, если хорошенько постараться.

А что с твоим мотоциклом?

Я возьму свой Ducati Scrambler и порву этот чертов мир! Я хочу приехать в Италию. Ваша страна — страна гонок с гордыми и страстными людьми. Помните: люди хотят быть вместе. Вместе мы сможем протянуть руку помощи и заставить людей улыбаться. А улыбка всегда обладает огромной силой!